Parrozzo

Parrozzo

Descrizione

Il parrozzo è un tipico dolce abruzzese, molto diffuso soprattutto nella zona orientale, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale. E' ispirato alle sembianze del pane rustico, anche detto pane rozzo (da cui è derivato il nome “Pan rozzo”), che era una pagnotta semisferica che veniva preparata dai contadini con il granoturco e destinata ad essere conservata per molti giorni. 

Fu ideato e preparato come dolce raffinato nel 1920 da Luigi D’Amico (www.luigidamicopescara.it),  titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara.

Il dolce è stato reso famoso da Gabriele D’Annunzio nella Canzone del Parrozzo:

“È tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce… e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce…”

in allestimento

 

Categoria ricette